Réaliser un velouté de mâche aux croustilles de sarrasin à la fleur de sel

Réaliser un velouté de mâche aux croustilles de sarrasin à la fleur de sel

Lors de ce fameux combat des régions Maggis dont je vous parlais, une des recettes que j’aimais le plus était celle de la soupe de mâche (encre une occasion d'utilisation mon blender chauffant), en effet, le fait de servir de la salade cuite en soupe (ici de la mâche) fait toujours son petit effet, et j’aime bien ce genre de recettes un peu surprenantes tout en étant très simples à faire.

Ingrédients pour 6 verrines :

Le velouté

  • 1 oignon
  • 250 g de mâche
  • 2 duolino légumes
  • 500 ml d’eau + 100 ml (pour diluer le fécule de maïs)
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • sel, poivre selon vos goûts

Emincer l’oignon, le faire le faire revenir dans de l’huile d’olive.
Ajouter la mâche lavée et essorée.
Laisser cuire à feu moyen environ 5 mn, jusqu’ à ce que la mâche réduise un peu.
Pendant ce temps, faire fondre le fécule de maïs dans 10 cl d’eau , et l’ajouter au 500 ml d’eau, ajouter les duolinos légumes, bien mélanger.
Faire chauffer l’eau et l’ajouter à la mâche.
Laisser cuire jusqu’à ce que ça bout. Laisser cuire 10 mn en remuant.
Mixer au blender, ajouter la crème fraiche.
Goûter saler, poivrer selon vos goûts.

Les croustilles de sarrasin

  • 1 galette de sarrasin
  • beurre
  • fleur de sel

Prendre une galette de sarrasin
La découper en lanières de 1,5 cm de largeur sur 10 à 15 cm de longueur.
Faire fondre le beurre dans une poêle, y mettre les lanières de galettes, les laisser revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
Réserver sur une assiette avec du papier essuie-tout qui absorbera le gras.

Le service

Verser le velouté dans des verrines.
Mettre de la fleur de sel sur les croustilles, les poser sur les verrines
Servir.

Verdict c’est sympa ça change et les croustilles de sarrasin tout le monde adore !