Recette de cabillaud à réaliser au cuiseur vapeur

Recette de cabillaud à réaliser au cuiseur vapeur

La cuisson vapeur est souvent synonyme de recette sans goût, mais ce n’est pas tout le temps vrai. Je vous propose d’essayer ma recette de cabillaud cuit à la vapeur (voir mon test du SEB Vitacuisine Compact) qui va sûrement vous faire changer d’avis sur ce mode de cuisson sain et conseillé par tous les nutritionnistes… J’ai choisi particulièrement le cabillaud, car c’est un poisson toujours disponible sur les étalages et facile à trouver, en plus d’être particulièrement délicieux.

Les ingrédients pour réaliser du cabillaud cuit vapeur

À la maison, nous sommes une tablée de 4 personnes donc, logiquement les proportions que je vous cite vous permettront de réaliser du cabillaud vapeur pour 5 personnes au plus. Vous aurez besoin de :

  • un peu de thym frais et d’oignon rouge,
  • 50 g de pourpier,
  • deux citrons,
  • vinaigre de vin,
  • 50 g de chou romanesco,
  • une tomate,
  • quatre petits navets,
  • trois petits poireaux,
  • quatre carottes fanes,
  • 50 g de chou-fleur
  • 50 g de chou-fleur violet
  • 800 g de cabillaud

N’oubliez pas les condiments d’usage : sel, poivre, huile d’olive, ciboulette, basilic et un peu de piments d’Espelette.

La préparation

Salez légèrement le cabillaud et laissez-le au frais au réfrigérateur pendant deux heures. Remplissez votre cuiseur-vapeur d’eau et mettez-y les deux citrons coupés en rondelles, le thym et un peu de piment d’Espelette. Faites bouillir avant de laisser reposer pendant 30 minutes.

Entre temps, coupez deux carottes et l’oignon rouge en rondelle avant de les verser dans une casserole qui contiendra 300 ml d’eau salée, 3 cl de vinaigre de vin. Rajoutez avant que la préparation ne commence à bouillir une pincée de sucre et du piment d’Espelette. Réservez le tout au réfrigérateur.

Le reste des légumes doivent être cuits à l’eau dans une casserole. Donc, épluchez-les et n’oubliez pas de les laver avant de les cuisiner. L’assaisonnement se fait durant la cuisson. Personnellement, je préfère que les légumes restent bien croquants. Pour vérifier cela, il suffit de les piquer avec une fourchette. Égouttez-les une fois que vous jugerez qu’ils sont cuits à votre goût. Passez-les sous une eau glacée.

Lancez votre cuiseur vapeur et portez-le à ébullition avant d’y mettre les cabillauds pendant 3 minutes. Ajoutez les légumes cuits précédemment pour que leur goût intègre subtilement celui du poisson. Il ne reste plus qu’à dresser.

J’aime bien varier les légumes en fonction des saisons. Cela permet de donner de nouvelles saveurs à la recette. Par ailleurs, j’ai remarqué en utilisant une eau filtrée et moins minéralisée, le goût est rehaussé. Cela permet également de garder une très belle couleur aux ingrédients et de garder les nutriments.